15.04.2019

Медведь на Ухо Наступил?

Стевен Деморест (Steven Demorest) из Северо-западного университета США уверен, что в большинстве случаев «музыкальный слух» можно развить в процессе упражнений, так что тем, кого просят воздержаться от пения на людях, не следует отчаиваться и отступать.

Ученый исследовал способность к воспроизведению музыки у детей трех возрастов: дошкольников, детей из младшей средней школы и ребят из старшей школы. Каждого из участников эксперимента просили повторить последовательность из 4 нот, а после этого волонтеры оценивали точность.

Как показало исследование, школьники из младшей школы справляются с таким заданием лучше, чем дети из детского сада, однако старшеклассники справляются с ним гораздо хуже. Это, как считает ученый, связано с тем, что к старшей школе только 34% детей продолжали заниматься музыкой. Таким образом, делает он вывод из наблюдаемой статистической закономерности, что способность к музыке является во многом приобретенной, а не врожденной. Поэтому не стоит говорить ребенку, который пока не очень преуспел в пении, об отсутствии слуха. Такой упрек скорее приведет к тому, что он просто откажется заниматься — а ведь никто не требует от начинающего скрипача сразу играть гениальные мелодии, считает Стевен Деморест.

Также ученый напоминает, что ошибочно думать, что способность воспроизвести мелодию голосом, по которой часто судят о музыкальности и музыкальном слухе, единственный их критерий. Человек может не очень хорошо петь, но при этом прекрасно играть джаз. Однако, говорит он, амузия — истинное отсутствие музыкального слуха — все-таки встречается, хотя и крайне редко. Тем не менее, в большинстве случаев человека можно научить успешно различать ноты.

Как найти своего преподавателя вокала?

На что стоит обратить внимание?

Образование

Ваш будущий преподаватель должен иметь законченное образование по специальности! Комментарии здесь ни к чему.

Результаты

Хороший вокалист не равно хороший преподаватель, поэтому при выборе преподавателя стоит обращать внимание не только на данные самого преподавателя, но и на результаты учеников.

Атмосфера

Процесс обучения вокалу включает в себя работу над психологическими зажимами и комплексами, которые имеют обычную психофизическую природу. Поэтому на занятии всем присутствующим должно быть удобно, никакого напряга и тем более стеснения в воздухе витать не должно.

Есть простой способ понять верного ли вы нашли наставника - если время на занятии бежит незаметно, а следующего урока вы ждете с нетерпением!
Ходите на пробные занятия, ищите своего человека — и если контакт пошел- даже и не думайте его упустить!

Записаться
на бесплатное занятие!

Контакты:

Мы в соцcетях: