15.04.2019

О Певческом Дыхании

Дыхание — одна из важнейших составляющих работы с голосом. Без правильного дыхания звук вашего голоса будет тусклый, плоским, голосовой аппарат будет быстро уставать, поэтому на занятиях вокалом упражнениям на дыхание уделяется особое внимание.

Дыхание можно разделить на 3 типа:

  1. Грудное (верхнее);
  2. Нижнереберно-диафрагмальное (среднее);
  3. Брюшное (нижнее или абдоминальное).

Почему люди дышат по-разному?...

Рождаясь, все дети дышат одинаково правильно - животом. А вот вырастая, принимая на себя обязательства, ответственность, получая различные стрессы, у большинства девочек дыхание смещается в верх. Мужчины напротив, в основном сохраняют правильное дыхание.

Как определить свой тип дыхания:

Положите одну руку на живот, а вторую на грудь, сделайте глубокий вдох. Поднялись плеч и грудь, а живот втянулся? Это ярчайших признак верхнего дыхания. А вот если плечи и грудь остались на месте, живот надулся как шарик, а на выдохе уменьшается в объеме и как будто приклеивается к позвоночнику, значит, у вас самое настоящее нижнее дыхание.

Чтобы закрепить наше правильное дыхание и разогреть голосоречевой аппарат подготовить его к основной работе рекомендуется дыхательная гимнастика Стельниковой.

Примеры упражнений на дыхание:

 

1. Ладошки

Становимся в позу экстрасенса: то есть, стоя, сгибаем руки в локтях, направляя их ладошками вперед, а локтями вниз.

Без перерыва делаем 4 резких вдоха носом, выдох делаем ртом и только после вдоха носом. Выдох мы не задерживаем и не выталкиваем. Выполняем активный вдох носом, затем пассивный выдох. Тихий и бесшумный. Отдыхаем 4-5 секунд, опуская руки, после чего повторяем. Нужно выполнить таким образом по 4 вдоха 24 раза.

2. Погончики

Исходное положение: стоя, пальцы сжать в кулаки и на уровне пояса прижать к животу.

Делая  резкий вдох носом толкаем кулаки вниз, не напрягая при этом плечи, выпрямляем руки до конца, как бы пытаясь достать ими пол.

После чего возвращаем кисть в исходное положение на уровень пояса. Выполняем подряд 8 вдохов-движений.

3. Насос

Исходное положение: стоя, ноги чуть уже ширины плеч, руки опущены вниз, свободно висят по бокам. Делаем небольшой наклон вниз, стараясь дотянуться руками до пола, не касаясь его.

Делается этот наклон одновременно со вдохом. Вдох нужно стараться делать под конец наклона, то есть, начинать со второй половины наклона. Вдох должен быть резким и шумным. Вдох заканчивается вместе с наклоном. То есть, Вы полностью наклонились, и вдох в этой точке полный.

Чуть приподнимаемся и снова выполняем наклон-вдох. То есть, мы имитируем действия человека, накачивающего автомобильную шину. Наклоны нужно выполнять легко и в одном ритме, не наклоняясь слишком низко.

 

Записаться
на бесплатное занятие!

Контакты:

Мы в соцcетях: