06.07.2019

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО УКУЛЕЛЕ

Укулеле – гавайская гитара, наверное, один из самых популярных  инструментов в мире, в данный момент  находящийся  на беспрецедентной волне успеха. И это легко объяснить.  Очарование этого забавного инструмента неоспоримо. И что самое важное, на укулеле довольно просто научиться играть – азы этого искусства может постичь любой желающий, в достаточно короткие сроки, при этом потенциал гавайской гитары огромен – сколько ни бери ее в руки, всегда сможешь открыть для себя что-то новое.

Многие считают, что укулеле это всего лишь маленькая гитара. Но на самом деле это не так, укелеле действительно имеет много общего с акустической гитарой, а точнее - с классической. Мы говорим о форме, размерах, принципах работы и в целом о том, как ведет себя инструмент. Однако укелеле не только меньше, но и использует совершенно другой тип настройки , что означает разные аккорды и разные приемы игры.

В отличие от гитар, укулеле имеет четыре струны, и стандартная настройка для нее - G-C-E-A  (Соль-До-Ми-Ля). Уникальная характеристика укулеле — в его стандартном строе (известном как строй High-G), что означает, что 4 струна настроена на чистую квинту выше, чем 3 струна. Однако довольно распространённой альтернативой этому строю является строй Low G, в котором 4 струна настроена на октаву НИЖЕ, так, что она на кварту ниже 3 струны, такой строй даёт больше басов и больший диапазон вашим мелодиям.

Впрочем для новичков разница в строях не такая критичная, поскольку аппликатуры аккордов и техника игры не меняются. Но, с развитием ваших навыков, разница между низкой и высокой струнами станет более ощутимой и у вы будете отдавать предпочтение той или другой.

Хорошая новость  в том, что можно легко перенастраиваться между низким и высоким строями. В большинстве укулеле — даже используя тот же порожек (зависит от того, как он нарезан).

В настоящее время различают 5 основных видов укулеле:
• сопрано (общая длина 53 см) — самый миниатюрный и самый популярный вид гавайской гитары, с которого берет свое начало история инструмента, расстояние между ладами примерно 2 см.
• концертное сопрано (58 см) — это "золотая середина" между сопрано и тенором. Она еще довольно компактная, но при этом звучит богаче и громче, а длина грифа позволяет исполнять сложные композиции, расстояние между ладами примерно 2,5 см.
• тенор (66 см) — это самый большой размер укулеле с традиционным для нее строем, имеет богатый громкий звук и, пожалуй, самый многогранный инструмент в семействе укулеле.
• баритон (76 см) — этот вид укулеле максимально приближен к гитаре по ощущениям в руках и по настройке, но строй баритона уже отличается от стандартного.В нем нет того очарования и легкости, как в предыдущих моделях, зато можно поэкспериментировать с более низким и глуховатым звучанием, поискать новые музыкальные оттенки.

Также иногда можно встретить, так называемые, бас-укулеле и другие производные модели инструмента, к примеру, банджолеле и бакулеле – симбиозы укулеле с банджо и балалайкой соответственно.

Такое многообразие видов укулеле в полной мере определяет самодостаточность этого инструмента. Появляются целые укулеле-оркестры, творчество которых сегодня пользуется огромной популярностью во всем мире.

Записаться
на бесплатное занятие!

Контакты:

Мы в соцcетях: